Leiter und Mitarbeiter (m/w/d) Bildungsbüros

Die Volkshochschule Osnabrücker Land (vhs) ist die Erwachsenen- und Weiterbildungseinrichtung des Landkreises Osnabrück und gehört zu den großen Volkshochschulen in Niedersachsen. Der Landkreis Osnabrück gehört in Niedersachsen zu den wirtschaftlich erfolgreichsten Regionen mit niedriger Arbeitslosigkeit, weltweit führenden Herstellern innovativer Produkte, einer auch in den nächsten Jahren praktisch noch ausgeglichenen demografischen Entwicklung und einem lebens- und liebenswerten Arbeits- und Wohnumfeld.

Die vhs ist Träger von drei Bildungsbüros im Landkreis Osnabrück. Sie sind Bestandteil des regionalen Bildungsmanagements für den Landkreis Osnabrück. Diese unterstützen das Bildungsmanagement durch Netzwerkbildung und Weiterentwicklung von Bildungsangeboten und fördern eine homogene Bildungsentwicklung im Landkreis Osnabrück.

Die vhs besetzt zum nächstmöglichen Zeitpunkt

die Stelle eines
Leiters (m/w/d) für das Bildungsbüro für den östlichen Landkreis Osnabrück am Standort Bohmte
in Vollzeit (40 Std./Woche). Die Stelle ist teilzeitgeeignet.

die Stelle eines
Mitarbeiters (m/w/d) für das Bildungsbüro für den südlichen Landkreis Osnabrück am Standort Georgsmarienhütte in Teilzeit (ca. 25 Std./Woche).

Ihre Aufgaben:
• Ausbau und Organisation von Strukturen für eine regionale gemeindeübergreifende Zusammenarbeit der kreisangehörigen Kommunen im östlichen/südlichen Osnabrücker Land
• Weiterentwicklung der Ziele und der Bildungsstrategie in der Region in enger Abstimmung mit den Kommunen und der Bildungsstrategie des Landkreises Osnabrück
• Feststellung regionaler und lokaler Bildungsbedarfe zur Verbesserung der Bildungssituation, Moderation und Organisation regionaler Bildungsgremien, partizipative Entwicklung von Bildungskonzepten, Umsetzung und Begleitung regionaler und lokaler Bildungsprojekte
• Regelmäßige Kommunikation, Zusammenarbeit und Abstimmung mit Bildungs- und kommunalen Akteuren

Ihr Profil:
• Sie sind engagiert, kommunikationsstark und können sich dafür begeistern, das System für ein regionales Bildungsmanagement im östlichen/südlichen Landkreis Osnabrück mitzugestalten.
• Sie verfügen über ein abgeschlossenes (Fach-)Hochschulstudium oder einen vergleichbaren Abschluss mit Bezugspunkten zum Themenfeld Bildung.
• Sie haben Erfahrungen im Netzwerk- und im Projektmanagement und verfügen über Moderationsfähigkeiten, die Sie zielführend in unterschiedlichen Prozessen einsetzen können.
• Sie verfügen über Kenntnisse zum Bildungssystem und zum Lebenslangen Lernen sowie zur Arbeit in kommunalen Strukturen und haben idealerweise Berufserfahrung in entsprechenden Arbeitskontexten.

Unser Angebot:
• Wir bieten eine vielseitige und verantwortungsvolle Tätigkeit in einem kooperativen, offenen und entwicklungsorientierten Team.
• Wir bieten eine angemessene Vergütung in einem zunächst bis zum 31. August 2020 befristeten Arbeitsverhältnis.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wenn wir Sie mit diesem Angebot ansprechen, senden Sie uns bitte Ihre Bewerbung in einem pdf-Dokument per E-Mail bis zum 22. Februar 2019 zu. Für weitere Auskünfte steht Ihnen der Geschäftsführer der vhs Osnabrücker Land, Jörg Temmeyer, gerne zur Verfügung.

vhs Osnabrücker Land gGmbH
Jörg Temmeyer